Weintrauben (Vitis vinifera)
Beschreibung
Weintrauben sind in Südeuropa und Westasien beheimatet, werden aber in der ganzen Welt in warm-gemäßigten Regionen angebaut. Sie wachsen in Trauben (von 6 bis 300) an holzigen, kletternden Reben. Die Früchte sind in verschiedenen Farben erhältlich, darunter schwarz, blau, golden, grün, rot, weiß und violett.
Eigenschaften
Die Blätter, die reich an Tanninen (vor allem an procyanidolischen Oligomeren [OPC]), Flavonoiden (Kaempferol), Rutin und Mineralien sind, werden hauptsächlich als pflanzliche Medizin verwendet.
Mögliche Verwendungszwecke
Die in Vitis vinifera enthaltenen Flavanoide können positive Auswirkungen auf die Integrität der Gefäße haben. Sie dichten die Gefäße ab und verhindern das Eindringen von Wasser in das Gewebe.
Obwohl Traubenkerne bei vielen Erkrankungen empfohlen werden, sprechen die besten Beweise für ihre antioxidative Wirkung - dank des enthaltenen Vitamins E - zur Verbesserung der Herz-Kreislauf-Funktion.
Wichtig zu wissen
Vorläufige Beweise deuten darauf hin, dass OPCs einen stärkeren Schutz gegen reaktive Sauerstoffspezies bieten als Vitamin E, Vitamin C oder Beta-Carotin. OPCs sollen auch die proteolytischen Enzyme Kollagenase, Elastase, Hyaluronidase und Beta-Glucuronidase einschränken, die an der Degeneration von Knorpel und Gefäßen beteiligt sind.