Kartoffelprotein

Bei der Extraktion von Stärke aus Kartoffeln wird ein proteinreicher Saft produziert. Um die hierin gelösten Proteine zu extrahieren, werden sie durch Hitze- und Säureeinwirkung ausgefällt und durch Filtration oder Zentrifugation abgetrennt.

Beschreibung:

Bei der Extraktion von Stärke aus Kartoffeln wird ein proteinreicher Saft produziert. Um die hierin gelösten Proteine zu extrahieren, werden sie durch Hitze- und Säureeinwirkung ausgefällt und durch Filtration oder Zentrifugation abgetrennt. Der Überstand wird getrocknet, sodass ein Pulver mit hohem natürlichem Proteingehalt (78 %) und hohem biologischen Wert entsteht. Die Fett- und Aschekonzentrationen liegen jeweils bei etwa 3 %, der Kohlenhydratgehalt ist minimal..

Eigenschaften:

Zu den Vorteilen von Kartoffelprotein zählen neben dem hohen Gehalt leicht verdaulichen Proteins ein günstiges Aminosäureprofil und ein geringer Aschegehalt. Die Konzentrationen an Lysin, Threonin, Methionin, Leucin und Phenylalanin sowie die Gesamtkonzentrationen an essentiellen Aminosäuren sind bei Kartoffelprotein höher als in Sojaproteinkonzentrat. Durch diese natürliche Zusammensetzung deckt Kartoffelprotein nicht nur den Bedarf des Pferdes an essentiellen Aminosäuren, sondern liefert auch zusätzliche nicht-essentielle Aminosäuren, was zur Folge hat, dass dem Organismus alle notwendigen Aminosäuren für den Muskelaufbau zur Verfügung gestellt werden. Die Verdaulichkeit von Kartoffelprotein im Dünndarm ist sehr hoch (durchschnittlich 85 %), denn sie liegen in kurzkettigen Peptiden vor, der Proteinform, die Pferde am besten resorbieren können. Aufgrund der hohen Resorptionsrate bleibt eine mikrobielle Fermentation im Dickdarm praktisch aus, wodurch Verdauungsprobleme sowie eine unnötige Belastung der Nieren durch einen vermehrten Stickstoffwechsel vermieden werden. Zudem sind aus Kartoffeln gewonnene Proteine auch für ihre hypoallergenen Eigenschaften bekannt.

Anwendungen:

Kartoffelproteinkonzentrat ist sehr nützlich für den Muskelaufbau und die Ausdauerfähigkeit der Muskulatur. Daher eignet sich diese wertvolle Proteinquelle für junge Pferde im Wachstum, Pferde im Aufbau Training, Sportpferde im Turniereinsatz, rekonvaleszente Pferde mit Muskelschwund oder ältere Pferde, die Schwierigkeiten haben, Proteine noch in ausreichender Menge aus dem Futter aufzunehmen und zu verdauen. Auch schwerfuttrige Pferde profitieren von der leichten Verdaulichkeit des Kartoffelproteins, ohne dabei die Nieren durch das Ausscheiden überschüssiger Stickstoffmengen zu belasten

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