Magnesium
Magnesium (Mg) ist ein Bestandteil des Skeletts und der Muskeln. Es ist ein wichtiges Ion im Blut, spielt eine Rolle als Aktivator vieler Enzyme und ist an der Muskelkontraktion beteiligt. Mg ist wichtig für die Stabilisierung der DNA und von Proteinen. Der Mg-Stoffwechsel ist mit denen von Calcium und Phosphor verbunden.
Quellen
Viele üblicherweise verwendete Futtermittel enthalten 0,1 bis 0,3 % Magnesium. Anorganische Quellen: Magnesiumoxid, -sulfat und -carbonat.
Tagesbedarf (NRC, 2005):
Erhaltung: 15 mg/kg Körpergewicht (KG)
Pferde im Training: 19 bis 30 mg/kg KG.
Mangel
Appetitverlust, Nervosität, Schwitzen, Muskelzittern, Ataxie mit der Möglichkeit eines Kollapses, Kurzatmigkeit und Tod.
Hypomagnesämie führt zur Mineralisierung der Aorta und der Lungenarterie.
Überversorgung
Es wurden keine Studien durchgeführt.
Wann können Probleme auftreten?
Zu viel Phosphor senkt die Magnesiumaufnahme. Zu viel Calcium kann die Magnesiumaufnahme beeinträchtigen.