Casein

Casein, das in Form von Calcium-Caseinat verwendet wird, ist ein Protein, das aus Milch extrahiert wird. E

Beschreibung

Casein, das in Form von Calcium-Caseinat verwendet wird, ist ein Protein, das aus Milch extrahiert wird. Es macht rund 80 % der Proteine in Kuhmilch aus. Casein wird vielseitig angewendet, von der Käseherstellung bis hin zu seinem Einsatz als Futterzusatz. Als Nährstoffquelle liefert Casein essentielle Aminosäuren, Kohlenhydrate und zwei anorganische Elemente, Calcium und Phosphor.

Eigenschaften

Caseine haben die Vorteile des hervorragenden Nährwerts von Milchproteinen, mit einem hohen Anteil an Rohprotein (92 %), enthalten aber keine Laktose, sodass bei erwachsenen Pferden keine Fermentierung im Dickdarm stattfindet und daher Verdauungsprobleme vermieden werden. Caseine sind emulgierende Proteine. Sie erhöhen das Sättigungsgefühl und senken die Stickstoffresorption durch den Muskel. Dadurch werden Aminosäuren langsamer im Körper verteilt, sodass der Muskelkatabolismus nach der Anstrengung gestoppt werden kann. Die Verdaulichkeit von Leucin, Lysin, Methionin und aller schwelfelhaltigen Aminosäuren aus Milchproteinen ist hervorragend und höher als die von Sojaproteinen. Caseine liegen in den EQUISTRO® Produkten als kurzkettige Peptide vor. In dieser Form können die enthaltenen Aminosäuren optimal im vorderen Darmabschnitt des Pferdes resorbiert werden. Daher gelangt kaum Restprotein in den Dickdarm, sodass schädliche eine hier stattfindende Fermentation überschüssigen Futterproteins vermeiden wird. 

Mögliche Anwendungen

Die Aufnahme von Casein ist nützlich für den Muskelaufbau. Caseinhaltige Futterrationen können den Aufbau und die Reparatur von Muskeln fördern: Die sofortige Aufnahme nach dem Training führt zur Synthese von Muskelprotein. Als Futterzusatz stellt Casein eine interessante Proteinquelle für wachsende Pferde, junge Pferde im Aufbautraining, Sportpferde in Trainings- und Wettkampfphasen Pferde mit Muskelschwund oder ältere Pferde mit Verdauungsschwierigkeiten.